Web Analytics
Rose debug info
---------------

Личные заметки о всяком-разном
Путешествия

Позднее Ctrl + ↑

Мега-поездка по России, лето 2020 года

Краткое резюме — over 6000 километров по дорогам разной степени убитости и офигенности, два часовых пояса, 16000 рублей на бензин, 12 ночей в палатке, из них дважды на островах, 17 субъектов РФ, два моря (Каспийское и Азовское), блокпосты и досмотры, погранзаставы, катание на лодке по двум главным рекам европейской части РФ (Дон и Волга), два солёных озера (Эльтон и Баскунчак), гора Эльбрус, прочие горы, ущелья и долины, обрывы, степи и лесостепи, леса, пустыни и полупустыни, верблюды, скарабеи, змеи, тушканчики, коровы-коровы-коровы, овцы, козы, буйволы, люди, места, города, одинокие дома, виды, холод (редко) и жара (всегда). И, самое главное — впечатления.

Ключевые точки: Брянск — Орёл — Воронеж — Саратов — о. Эльтон — о. Баскунчак — Астрахань — Яшкуль — с. Брянск — Махачкала — Назрань — Беслан — Азау — Пятигорск — Ейск — Ростов-на-Дону — Белгород — Брянск.

Не всё из желаемого удалось посмотреть, будем посмотреть в другой раз (Калмыкию однозначно).

День 1. Брянск — Орёл — Кривоборье (~443 км)

По пути из Брянска до Воронежа остановились посетить капище Перуна под Орлом. К сожалению самого хозяина не было, но нас любезно проводила по окрестностям его жена. Энтузиасты — это хорошо. Проезжая селение Конь-Колодезь видели целую кучу гусей и козу, какающую как собака.

Первая ночёвка была на берегу Дона, в Кривоборье, Воронежской области (52.037489, 39.170824). Дон там ещё совсем небольшой, а место очень красивое, река делает поворот, один берег пологий, а второй — высоченный, почти отвесный обрыв наверху которого растёт лес. Там мы и совершили первое омовение нашей лодки.

День 2. Кривоборье — Саратов — Энгельс — Терновка (~510 км)

Переночевав, покушав, умывшись и собравшись мы двинули в сторону Саратова, где благополучно встряли в нереальную пробку на мосту через Волгу, перебрались на другой берег, прокатили Энгельс и двинули по левому берегу вниз. Волга это нечто, были места, где казалось, что это море, противоположного берега не было видно. Приземлились недалеко от Гагарина, в районе с. Терновка (51.302017, 45.958340). Вечером летало адское количество мошек и комаров. Спиральки и «Рефтамид» рулят. А ещё там летают бомбардировщики.

День 3. Терновка — Эльтон — Быково

Выехав из Терновки решили искупаться в Волге, посёлок Ровное, неплохой пляж, «морские» волны, заодно там же набрали воды в дорогу из колонки. На выезде безумный шалман, органично вписавшийся бы во вселенную Fallout: вертолет, корабль, инвалидки, медведь в клетке Фарадея и прочий милый трэш. Следующий пункт — Палласовка, город с последним нормальным «Лукойлом». Дорога, уходящая стрелой в горизонт, степь да степь кругом.

Подъезжая к Эльтону встретили двух верблюдов на вольном выпасе, прятавшихся от солнца в жидких кустиках. Недоверчивые и флегматичные создания, абсолютно не желавшие близкого знакомства с понаехавшими. А когда ехали обратно — дорогу перебежала степная лиса, остановилась и недоумённо смотрела на нас с обочины. Попытка покормить её сосиской провалилась, видала она эти сосиски. А ещё мы впервые увидели перекати-поле.

Эльтон не то, чтобы разочаровал, но мы рассчитывали хотя бы ноги помочить в рассоле, но даже это удалось лишь по щиколотку. Абсолютно ровный соляной «блин» до горизонта, валяющиеся в грязевых лужах бабули, похожие на служителей культа Вельзевула, магазин «Покупочка» (это оказалась целая сеть) и адская жара, по причине которой мы решили не оставаться там на ночёвку, как планировали, а двинули обратно к Волге.

К сожалению, граница Казахстана закрыта из-за вируса, поэтому срезать напрямую дорогу до Баскунчака не получилось; по полигону, где есть все шансы встретить вежливых зелёных человечков, а на голову может прилететь каким-нибудь снарядом, ехать хоть и подмывало, но перехотелось, так что пришлось возвращаться на трассу. Заночевали в рабочем посёлке Быково (49.765454, 45.388368), на берегу Волги, где плавали на лодке второй раз. Отдельно надо сказать про камыши — там они высотой метров 5 минимум. По берегу и на мелководье ползает и плавает много ужей, которые вполне успешно охотятся на рыбу (прямо на наших глазах небольшой уж поймал и захомячил приличного размера бычка).

День 4. Быково — Волжский — озеро Баскунчак

Выехав из Быково скоро встряли в громадную вялодвижущуюся пробку из-за колонны военных грузовиков, которая шла до Знаменска. В Волжском заехали на небольшое озеро с лотосами, и красиво и бесплатно. Запомнились два названия населённых пунктов — Старенький и Новенький.

Первый раз купили арбуз и дыню, ещё две дали в подарок. По приезду в Баскунчак случился казус — закрыли машину, с ключами вместе. Долго решали как быть, получилось немного отжать стекло задней двери, буквально сантиметра 3-4, выручил дяденька-казах, привезший своих тётенек купаться и долго наблюдавший за нашими тщетными телодвижениями из своей машины. Каким-то чудом он просунул руку в крошечную щель и открыл дверь изнутри. Натурально цирковой номер. В местном пивном ларьке видел карачевское пиво (!). В Баскунчаке можно (и нужно) купаться, утонуть невозможно, тушку сразу переворачивает на живот или на спину, а чтобы стать в рапе (рассоле) вертикально нужно очень постараться. Солёность воды совсем немногим ниже таковой в Мёртвом море (300‰ против 350‰). Говорят, толщина соляного пласта под озером достигает 6 километров. Свободных комнат/домиков не нашли, приняли душ за 50 р/человека и поехали в ночную степь в поисках заброшенного пионерского лагеря, где должны были заночевать. По пути видели удирающего от наших колёс тушканчика и скарабея, in full glory, с навозным шаром, всё как на картинке в учебнике.

Лагерь мы в итоге нашли, но на въезде стоял бетонный блок и плакат, гласящий о том, что это граница Богдинско-Баскунчакского заповедника, проход/проезд/выпас скота запрещён и т. п. Ограничились осмотром территории, от былого не осталось практически ничего, нашли руину от фонтана, прямо скажу такое, постапокалиптическое зрелище. По причине крайней усталости было решено ночевать в машине. Это был единственный раз за всю поездку.

День 5. Баскунчак, г. Богдо — Астрахань

На утро собрались и поехали по степи на гору Богдо. Сбор за вход на территорию заповедника 250 р/человека, в нагрузку дали брошюру и номер местной газеты. Сама гора, хоть и невелика по размерам (высота около 150 метров), но после идеальной плоскости степи она кажется Эверестом, поэтому и неудивительно, что калмыки до сих пор почитают её как священное место. У неё даже есть свой хранитель — Белый старец, Цаган Эбуген. Уникальная точка, которую с удовольствием посетим ещё раз, очень хотелось бы увидеть весной цветение местных степных тюльпанов.

По пути в Астрахань заехали в Сарай-Бату, остатки декораций столицы ханства, сделанных для фильма «Орда» (его мы по приезду домой, конечно, посмотрели — дичь, а не фильм). Проход стоил 400 р/человека. Впечатления двойственные, но ради интереса можно заехать. Местами немного напоминает Татуин. На минарете установлены громкоговорители, из которых дядька вещает про историю города.

На самом деле Сарай-Бату стоял немного южнее, в окрестностях села Селитренное, где мы не нашли никаких следов от большого некогда города.

На подъезде к Астрахани, возле газоперерабатывающего завода посмотрели на пирамиду Голода (это фамилия архитектора), по задумке она должна магическим образом снижать вредное влияние завода на окружающую местность, ага. А ещё по дороге встречалось очень много мёртвых лис, так что не такие они уж и хитрые, раз под колёса лезут.

День 6. Астрахань — Яшкуль — Кочубей

В Астрахани первым делом пошли на рыбный рынок, набрали местной вкусной рыбки и термопакет, который очень выручал, поскольку без неё ледяная вода становилась в машине горячей за считанные часы. Ночевали на Городском острове (46.377495, 48.039502), проезд 150 рублей, на карте рядом с местом нашей стоянки был обозначен нудистский пляж, но этих ребят мы не обнаружили. Сделали грог из яблок и оставшейся дыни, зашёл на «ура». Искупались, отдохнули, прошлись по городу, собрались и поехали дальше.

В Махачкалу ехали через Яшкуль (Калмыкия), о чём ни разу не пожалели. Подвезли местного, образованный дядя, рассказывал много интересного про калмыцкий народ и ругал Путина. Много солончаков, коров и лошадей, полупустыни и степи.

В Артезиане пункт досмотра и регистрации, только что в задницу не заглядывали, было такое ощущение, что въезжаем в зону боевых действий. Ночевали рядом с селом Кочубей (44.363752, 46.567160), ночью вокруг лагеря ходили коровы, мыча и яростно сверкая зелёными глазами в темноте. Пили пиво с астраханским осетром и сомом.

День 7. Кочубей — Брянск — Кизляр — Махачкала (~500 км)

Было бы преступлением для брянских путешественников не заехать в село Брянск (44.330058, 46.983758). Нашу машину даже сфотографировали местные парни, обогнав нас на въезде в село на своей «Газели».

На обратном пути возникла очередная коровья пробка.

Проверили пограничники, парень казахского вида хотел какой-то пропуск (?), но парень вышестоящий по званию и славянского вида объяснил своему другу, что никакой пропуск не нужен и вообще «пропускай, давай!». В одном из посёлков по дороге видел три туалета, стоящих рядом — «М», «Ж» и «У», наверное для трансгендеров. Заехали в Кизляр, купили бренди и тутовую водку (дивная вещь). Сам город похож чем-то похож на сельскую Турцию. Видели грязный Терек и первый раз ели чуду́ — вкусные лепешки с разной начинкой внутри. Сняли номер в «гостинице» «Южанка» на берегу Каспия, обошлось в 1500 рублей. Это был второй и последний раз, когда мы ночевали не в палатке. Номер такой себе, прямо скажем, но для не особо требовательных вагабундов как мы вполне сойдёт. Две кровати, древний кондиционер и протекающий сверху санузел, наконец-то WiFi, неработающий телевизор, общая кухня. Живут в основном местные, приезжают целым кагалом, с детьми, бабушками, дедушками, жарят шашлыки и пьют круглые сутки.

Искупались в Каспии, оставили вещи и поехали смотреть Махачкалу, по дороге видели купающихся буйволов. В Махачкале нет правил ПДД, все вопросы на дороге решаются постоянным бибиканьем друг-другу. Походили по центру, перекусили в кафе, где заказали с собой килограммовый чуду с мясом и картошкой по вполне демократичной цене 300 рублей. К чаю подали зелёный сахар, из чего он сделан так объяснить и не смогли. По площади перед зданием правительства гуляли очень много людей, самого разного возраста. Сама площадь пустовата, но довольно красива.

Вернувшись в гостиницу пошли на берег купаться, пить кизлярскую тутовую водку и есть чуду. Несмотря на позднее время на берегу было много детей, которые играли в футбол, прыгали на батуте и орали.

День 8. Махачкала — бархан Сарыкум — чеченский лес

Утром опять искупались, приготовили яичницу с жареным сулугуни, набрали воды и поехали на бархан Сарыкум (43.010346, 47.230085), находящийся недалеко от Махачкалы и представляющий собой приличных размеров участок пустынной местности в предгорьях. Въезд невнятный, пришлось повертеться на трассе, пока не нашли. Билет на бархан 150 р, из них 100 — билет в расположенный там же небольшой музей. На территории есть «зоопарк», представляющий собой довольно жалкое зрелище — в небольших клетках содержатся птицы-хищники, которым явно не хватает пространства. Руины старой ж/д станции Кум-Торкале.

После Сарыкума поехали смотреть Сулакский каньон (43.015627, 46.833805), по пути заехали на горячий источник, обустроенный местными жителями, по которому нам любезно и абсолютно безвозмездно даже устроили небольшую экскурсию. Наверх ехали по серпантину. Очень красивое место, в посёлке Дубки много развалин периода СССР, с экономикой там мягко говоря везде не очень. На обратном пути остановились купить у местной бабули отличных персиков и винограда.

В Чечню въезжали поздним вечером, была большая пробка, оказалось, что нужно получить пропуск в связи с коронавирусом (такое было первый и последний раз), в котором указано, что мы должны проехать республику за два часа транзитом. Но из-за этой остановки было уже совсем поздно, плюс первый раз за все время пошёл дождь, поэтому мы заночевали в лесу возле Ачхой-Мартана. В чеченском лесу ели астраханскую рыбу, запивая дагестанским коньяком. В палатку я на всякий случай положил нож, но обошлось без приключений, единственное — в ночи помяли немного дверь машины о какую-то ветку.

День 9. Чечня — Назрань — Беслан — Шато-Эркен — Тырныауз (~260 км)

В Назрани посетили мемориальный комплекс «Девять башен» (43.196847, 44.771360), официально посвящённый памяти депортированных в места отдалённые товарищем Сталиным чеченцам и ингушам. На самом деле там стоят мемориалы всем возможным событиям, вплоть до Чернобыля.

Перекусили в местной кафешке вкуснейшим супом «лывжа» (огромные куски говядины, картошка, лук, укроп и перец) с офигенным лавашом, взяли осетинский пирог и поехали в Беслан. Там фотографировать, да и вообще что-то говорить не хотелось.

Возле Нальчика заехали в Шато-Эркен (43.593110, 43.819863), это новодельный (2010 г.) замок, расположенный на озере с парком вокруг. Построил местный миллионер, проход на территорию платный, но всего 50 рублей. Стоит того, чтобы посмотреть и походить по парку. На первом этаже замка продают вино местного производства, по сходной цене в 350-400 рублей за бутылку.

Тырныауз — мегаполис Приэльбрусья. В своё время тут добывали вольфрам и молибден, сейчас шахты стоят и народ в основном работает где-то ещё или оказывает услуги многочисленным туристам, направляющимся на Эльбрус. В городе есть целых два магазина «Магнит», настоящая заправка «Роснефти», можно было наконец-то расплатиться безналом. Цивилизация. Пользуясь случаем съездили на водопад Арык-Су, там есть подъёмник для машин, стоит подъём-спуск 1000 рублей, но поскольку сильно в горы лезть у нас времени не было, ограничились бесплатным подъёмом своих тушек по лестнице (421 ступенька). Наверху красиво и засрано.

На обратном пути нашли место для ночёвки на берегу Баксана возле заброшенной водокачки с надписью ZOSYA, но как обычно лучшее — враг хорошего, поехали искать место получше, в итоге вернуться не получилось и пришлось ехать по левому берегу до Тырныауза, там разворачиваться и в ночи искать первое место. На дороге как всегда коровы. Ночуем возле Баксана в окружении 3-х тысячников, на ужин — колбаски и курица на гриле. Ночью сыро и прохладно.

День 10. Эльбрус — Пятигорск — Минеральные воды

Утром насобирали в округе облепихи, барбариса и можжевельника с целью забубенить настойки. Поели супа из остатков курицы и поехали на Эльбрус. Конечная точка на дороге — Азау, дальше только пешком/на фуникулёре или на тракторе. Видели обе вершины Эльбруса, что довольно случается, чаще всего он скрыт за облаками. На канатке поднялись на вторую станцию, «Мир» (высота 3500 м), билет стоит 1000 р/человека. Настя осталась внизу, есть вкуснейшие пирожки с травяным чаем, а я поднялся пешком еще метров на 200, до снега и границы облаков.

В Азау при выезде случилось наше первое и единственное за всю дорогу ДТП, не включилась задняя и мы въехали на парковке в Хёндай. За два кусочка пластика, отлетевших от хилого корейского «бампера» заплатили 1200 рублей. По пути подвезли двух женщин из Питера, приехавших лазать по горам, от которых узнали, что цены на постой в Приэльбрусье вполне демократичные, домик в одном из множества альпинистских лагерей можно снять за 1000-1500 рублей.

По пути в Пятигорск не могли не заехать в это прекрасное место, где украли с поля кукурузину. Кукурузина оказалась отвратительной.

В Пятигорске первым делом купили вкусного мороженного и пошли гулять по парку. Очень оживлённое место, живая музыка, куча народа. Ночевать поехали в Минеральные воды, на гору Змейка. Поднялись на место с трудом, возле места, где поставили палатку всю ночь топотал ёж. А на самой горе орали какие-то дикие кошки, судя по всему рыси.

День 11. Железноводск — Армавир

В Железноводске ходили в пещеру летней мерзлоты на горе Развалка 44.156734, 43.030459, очень глубокая (400 метров) и очень холодная, на полу видны кристаллы льда. Есть теория, что в глубине горы лежит лёд ещё с плейстоцена. Также на территории есть довольно уютная пещера древнего человека, селитренные скалы и родник. Есть навигация в виде табличек, но она врёт.

В родинке «Графский источник» набрали воды, которой в итоге хватило до Брянска, а также залили собранные в Приэльбрусье ягоды водкой.

До темна в Ейск мы не успевали, поэтому заночевали недалеко от р. Кубань, в пригороде Армавира (п. Прикубанский). Пешеходов на переходах в Армавире пропускать не принято и когда мы так делали пешеходы на нас смотрели с подозрением и боязливо перебегали дорогу трусцой. Много старинных зданий, с крышами в виде луковицы.

День 12. Армавир — Ейск — Ростов-на-Дону

Приехали в Ейск, прошлись по парке, искупались в Азовском море (удовольствие то ещё, конечно, брести по мелководью 300 метров, чтобы хотя бы не доставать руками дна). Сходили на рынок, купили таранки (250 р/10 шт.). На многих окнах в старых домах ставни. К вечеру были в Ростове.

Припарковались на улице с забавным названием Нижненолевая и пошли гулять. Прошлись по парку, прокатились на колесе обозрения, Пушкинская улица с кучей кафешек и музыкантов. Покормил бомжа. Ночевали на Зелёном острове (проезд 120 рублей), еле нашли свободное место.

Утром купались в Дону, лазали по заброшенному аквапарку, собирали дикорастущую марихуану, кормили местных собак колбасой. В Ростове наконец-то сдох мой телефон.

День 13. Ростов — Красный Сулин — где-то возле М4

Заехали на одноимённый каньон в г. Красный Сулин (47.883987, 40.107879), прекрасное место, озеро на месте выработки камня, заполненное чистейшей водой с обрывистыми каменными берегами. Само собой купались.

В районе хутора Верхнеговейного видели поле ветрогенераторов. Ночевали на пруду с множеством цапель. Чай с апельсинами был хорош.

День 13. Богучар — Белгород

В окрестностях п. Хмызовка остановились набрать мела для ахатин, нашёл в меловых выходах несколько окаменелостей, при случае полазил бы ещё по этим местам. Заехали в посёлок Меняйлово (50.532046, 38.745990), посмотрели ветряную мельницу, красота.

В Новоивановке (50.604697, 37.780049) осмотрели мельничный комплекс купца Баркова, где каждый год проводят фестиваль «Я — русский крестьянин».

Ночевали в Белгороде, лесопарк Сосновка, купались в Северском Донце. Утром гуляли по городу, центральный парк бе, а другие вполне себе. Особо ничем не примечательный город с первого взгляда, но в области есть несколько мест, которые в эту поездку мы не затронули, но можно будет посетить при случае. А ещё в Белгороде есть памятник воруй, убивай, е*и гусей.

Про дорогу из Белгорода в Брянск можно сказать лишь то, что пока не выехали на М3 ехать было хуже, чем в горах по серпантину. Как только пересекли границу Брянской области пошёл дождь, второй раз за всё путешествие.

 Нет комментариев    36   2020  

Размывание (blur) определенной области видео с помощью FFmpeg

Нужно замылить, например, URL веб-сайта или логотип размером 200*50 пикселей, левый верхний угол которого смещен относительно левого верхнего угла кадра по оси X на 700, а по оси Y на 500 пикселей.

Для этого используем команду в терминале:

ffmpeg -i source.mp4 -filter_complex \
 "[0:v]crop=200:50:700:500,boxblur=7[fg]; \
  [0:v][fg]overlay=700:500[v]" \
-map "[v]" -map 0:a -c:v libx264 -c:a copy -movflags +faststart source_blurred.mp4
Ранее Ctrl + ↓